AFEW Kazakhstan
  • Проекты
  • Новости
  • О нас
  • Библиотека
  • Галерея
  • Партнеры
  • Контакты
Мы на Facebook Мы на Facebook Мы в Instagram Мы в Instagram

ВИЧ-инфекция

07 Октябрь, 2020

Иммунная система

Иммунная или защитная система – это система специальных органов, тканей и клеток, которые защищают организм от заболеваний. Сначала иммунная система распознает возбудителей заболеваний – от ядовитых веществ, вирусов и бактерий до глистов и собственных переродившихся (раковых) клеток, отличая их от собственных здоровых клеток. Распознав опасность, она ее уничтожает. Так, нам удается выжить и сохранить здоровье в окружении миллиардов, далеко не всегда дружелюбных микробов и паразитов.

Главные клетки иммунной системы – лимфоциты. Каждая разновидность лимфоцитов отвечает за свой участок работы. Какие-то из них выслеживают «чужаков», какие-то метят и обездвиживают их, какие-то уничтожают. Управляют этими процессами особые лимфоциты – Т-хелперы. ВИЧ поражает именно Т-хелперы, или CD4-клетки.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус – одна из простейших форм жизни, которая не может размножаться вне другого организма. Вирус иммунодефицита человека состоит из генетического материала, упакованного в оболочку и снабженного набором специальных веществ – ферментов. Генетический материал вируса – молекула РНК, в которой закодирована информация, необходимая для его размножения. 

ВИЧ может попасть в организм человека тремя путями:

  1. Половым – при незащищенном (без презерватива) сексе.
  2. Через кровь – например, при использовании нестерильных медицинских инструментов или общих шприцев для употребления наркотиков.
  3. От матери ребенку, во время беременности, родов и кормлении грудью.

Для того, чтобы произошло инфицирование, необходимо, чтобы или кровь, или сперма, или влагалищная жидкость, или грудное молоко ВИЧ-позитивного человека попали в кровоток здорового человека. То есть, для инфицирования нужны «входные ворота» – повреждения кожи и слизистых оболочек (ранки, трещины, язвы, расчесы и т.д.). Входные ворота могут быть микроскопическими и потому незаметными. Другие биологические жидкости (слюна, пот, моча и др.) в плане передачи ВИЧ-инфекции не опасны.

С током крови, вирусы разносятся по организму и атакуют CD4-клетки. Попадая в CD4-клетку, вирус заставляет ее производить новые вирусы до полного истощения и гибели. В итоге количество CD4-клеток снижается и человек становится уязвим для всех остальных инфекций. Специальные методы обследования помогают определить количество вирусов в крови (вирусную нагрузку) и количество CD4-клеток (иммунный статус). По этим показателям судят о стадии развития заболевания и эффективности лечения.

Стадия заболевания, при которой организм не может самостоятельно справиться с другими инфекциями называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Заболевания, возникающие на фоне ослабленной вирусом иммунной системы, называются «оппортунистическими».

Наиболее часто встречающиеся оппортунистические инфекции:
•    Туберкулез – чаще всего поражает легкие
•    Кандидоз – грибковая инфекция полости рта, горла или половых органов
•    Герпес – простой и генитальный (герпес половых органов)
•    Пневмоцистная пневмония – это грибковая инфекция, которая может вызвать воспаление легких
•    Бактериальные инфекции могут вызвать воспаление легких, лимфоузлов

С момента инфицирования ВИЧ до наступления СПИД в среднем может пройти до 10 лет. Если вовремя начать лечение и строго следовать предписаниям врача, СПИД не наступит и человек проживет столько же, сколько прожил бы не имея ВИЧ-инфекции.

Процесс жизнедеятельности вируса (жизненный цикл ВИЧ) можно разделить на следующие этапы: 

  1. Проникновение вируса в клетку иммунной системы человека
  2. Обратная транскрипция – перевод вирусной программы размножения (РНК) на язык генетического материала клетки человека (ДНК ). Вирус использует для этого фермент – обратную транскриптазу.
  3. Интеграция – встраивание вирусной программы размножения в ДНК клетки. Для этого вирус использует фермент под названием интеграза.
  4. Производство и сборка новых вирусов с помощью фермента – протеазы.

Современные средства, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции действуют на разные этапы жизненного цикла ВИЧ, например, блокируют обратную транскриптазу, интегразу, протеазу и т.д. Таким образом лекарства мешает вирусу размножаться и дают возможность иммунной системе восстановиться. Это лечение называется антиретровирусная терапия (АРВ-терапия или АРТ), а лекарства называются АРВ-препаратами. 

После инфицирования, человек может годами чувствовать себя здоровым. Тем не менее, лечение лучше начинать, не дожидаясь развития оппортунистических заболеваний.

Данные научных исследований показывают, что более раннее начало АРВ-терапии способствует поддержанию здоровья, продлению жизни пациентов и повышению ее качества. В частности, АРВ-терапия на 80-92% снижает риск заболевания туберкулезом.

Так же АРВ-терапия снижает концентрацию ВИЧ (вирусную нагрузку) в крови, сперме и влагалищной жидкости. Чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше риск передачи ВИЧ другому человеку. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать АРВ-терапию как можно раньше. Подробнее обо всем этом, в наших брошюрах:

Брошюра "Жизнь с ВИЧ" на казахском языке

Брошюра "Жизнь с ВИЧ" на русском языке

Брошюра "Антиретровирусная терапия" на русском языке

  • Мы на FacebookМы на Facebook
  • Мы в InstagramМы в Instagram
Казахстан, г. Алматы, 050022

улица Шевченко 90

info@afew.kz